Укладка ковролина

Укладка ковролинаКовролиновое покрытие набирает популярность по нескольким причинам: во-первых, его, так же как и ламинат, довольно легко положить самому, не обращаясь за помощью специалистов, во-вторых, оно достаточно приятное и тёплое на ощупь, что важно, если в доме есть дети.

Ковролин не привередлив, его можно слать на любые полы, как на бетонное основание, так и на паркет или линолеум. Важнейшее и, пожалуй, единственное требование, чтобы основание было ровным.

Категорически не рекомендуется слать ковролин в местах, где наблюдается резкая смена температур или постоянное их зашкаливание за верхний либо нижний температурный предел (норма от 16 до 30 градусов). Недопустимо класть под ковролин систему тёплых полов.

Перед покупкой ковролина важно определиться с точными размерами помещения и брать с запасом сантиметров по 30 на каждую сторону. Такое покрытие стелется в самом конце, когда все грязные ремонтные работы в этом помещении выполнены. Перед укладкой важно дать покрытию акклиматизироваться и вылежаться хотя бы сутки, чтобы он приобрёл температуру помещения и выровнялся.

В зависимости от качества приобретаемого ковролина может потребоваться положить под него дополнительную подложку, улучшающую его тепло и звукоизоляционные свойства.

Если комната узкая и маленькая, например, лоджия, то имеет смысл положить ковролин свободно, то есть, как обычный ковёр, не используя дополнительных средств фиксации.

Если же это гостиная или спальня рекомендуется зафиксировать покрытие, так оно будет меньше подвергаться различным негативным воздействиям и, соответственно, дольше прослужит.

Наиболее простым методом укладки коврового покрытия своими силами является свободная укладка с фиксацией по периметру. Для этого вам пригодятся лишь два узкоспециализированных инструмента, которые можно взять в аренду: ролик и ножницы для ковролина. Материал укладывается в комнате с заходом на стены приблизительно по 5-10 см, выкатывается роликом с центра комнаты к стенам. Затем излишки обрезаются, края закрываются плинтусами, а места стыков — металлическими рейками.

Следующим по простоте методом является укладка ковролина на двухсторонний скотч. Скотч необходимо тщательно проклеить по периметру комнаты, а, затем, на полу формируется сетка из скотча. Ковровое покрытие укладывают на скотч с запасом на стены и, оторвав верхнюю часть защитной плёнки со скотча, проклеивают ковролин. Затем, как и в первом случае, лишнее обрезают и закрывают плинтусами.

Все эти методы достаточно просто выполнить самостоятельно. Выбор метода укладки зависит от особенностей помещения и параметров эксплуатации, поэтому перед покупкой лучше обратиться за консультацией к специалисту — он посоветует какой метод больше подойдёт в вашем случае.

Оставить комментарий