Прокладка скрытой проводки в доме

Прокладка скрытой проводки в доме

Электропроводку в помещении делят на два вида: открытая и скрытая. Открытым способом она прокладывается в деревянных постройках, и в многоквартирных домах спросом не пользуется.

Скрытая проводка – это тип проводки, который прокладывается в конструкциях постройки, то есть провода и кабели прячут в стенах, потолке, полу.

В общем виде она делится на сменяемую и несменяемую. Сменяемая – это метод прокладывания проводов и кабелей, когда остается возможность совершать ремонт или замену проводов в течение работы, не нарушая целостность строительной конструкции.

Несменяемая – это проводка, которую в процессе использования нельзя отремонтировать, заменить, не нарушив целостность строительной конструкции.

Предпочтительно в жилых постройках устанавливать сменяемую проводку. Потому что может возникнуть необходимость в проведении ремонтных работ, замене или обновлении. Поэтому пробираться через штукатурку каждый раз, когда надо будет добраться к проводке, неудобно и слишком дорого. Замена или восстановление обойдется в крупную сумму.

Перед прокладкой скрытой проводки необходимо дать оценку пожарной опасности строения. И уже в зависимости от уровня безопасности используют разные методы прокладки скрытой проводки. В местах, где высокий уровень взрывоопасности (например, в технических помещениях), проводку монтируют в защищенных, стальных трубопроводах. Пожароопасные помещения бывают не только техническими. Такое возможно в домах, в которых устраивают мастерские. Несмотря на более или менее небольшие размеры, они все равно будут пожароопасными. К подобным постройкам относят гаражи, так как там присутствуют быстро воспламеняющиеся жидкости и материалы.

Когда помещение не относят к пожароопасным или взрывоопасным, то скрытую проводку есть возможность проложить в коробах, металлорукавах, полиэтиленовых трубах.

Прокладывать скрытую проводку нельзя в несущих конструкциях зданий и сооружений, в соединениях плит перекрытий.

Скрытая проводка обладает рядом плюсов. Она не несет опасность в местах, где высокая угроза воспламенения, так как прокладывается в толще стен и доступ к ней воздуха ограничен; провода имеют защиту от сырости, влажности, высокой температуры, попадания солнечных лучей, поэтому период работы и надежность повышены.

К минусам можно отнести то, что получить доступ к проводам и кабелям все-таки сложнее; нет возможности подключить дополнительные электроприемники.

 

Оставить комментарий