Классификация бетона — водонепроницаемость, прочность и морозостойкость

Классификация бетона   водонепроницаемость, прочность и морозостойкость

Сегодня бетон это материал чаще остальных используемый для строительства. На территории России каждый год производят бетона до нескольких десятков миллионов тонн.

Бетон это каменный искусственный материал, который получается после затвердевания смеси, изготавливаемой с помощью специальной технологии. Бетонная смесь включает вяжущий материал, мелкий и крупный наполнитель и воду. Если возникнет необходимость в бетонную смесь необходимо добавить дополнительные ингредиенты, которые помогают в улучшении технических и структурных свойств бетона.

За приготовлением бетонной смеси тщательно наблюдают специалисты, она отвечает всем требованиям и обеспечивает материалу определенные характеристики, среди которых водонепроницаемость, прочность и морозостойкость.

Бетон сегодня это главный строительный материал. Его используют в различных направлениях и сферах строительства. Также можно отметить множество экономических преимуществ бетона по сравнению с остальными стройматериалами. Особенно следует отметить небольшие материальные затраты необходимые для его изготовления.

Бетоном пользуются для монолитных, сборных конструкций, механизмов и так далее.

Бетонные смеси имеют в своем составе вяжущее вещество. Исходя из типа этого вещества бетон может быть силикатным (известковый и кремнеземистый бетон), цементным, гипсовым, смешанным (известково-цементный). Наиболее распространён среди них цементный бетон. Гипсовым бетоном пользуются в местах, где предъявляются особые требования.

По типу используемого заполнителя бетон бывает пористым, плотным, имеющим специальный заполнитель и учитывающий дополнительные требования. К примеру, бетон, которым выполняется функция по защите от излучения, должен иметь жаростойкость и химическую стойкость. Наполнителями для бетона чаще всего выступают каменные материалы (песок, щебень и гравий).

Бетоны также различаются по плотности, которую имеет материал. Тяжёлые бетоны имеют повышенную плотность материалов. Для изготовления такого бетона пользуются тяжёлыми наполнителями (баритом, магнетитом или чугунным скрапом). Бетоном, имеющим большую плотность пользуются для строительства специальных защитных конструкций.

В легких бетонах пользуются природными или искусственными заполнителями, которые имеют повышенную пористость. К особо лёгким бетонам относится материал, использующий пористые заполнители или ячеистый. Этим бетоном пользуются как изоляционным материалом. В последние годы всё большую популярность приобретает ячеистый бетон, основным структурным элементом которого является воздух.

 

Оставить комментарий